Типовые нарушения, допускаемые членами СРО, которые могут повлечь выплаты из средств компенсационных фондов СРО
30 Декабря 2020

Типовые нарушения, допускаемые членами СРО, которые могут повлечь выплаты из средств компенсационных фондов СРО

В соответствии со ст.55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГрК РФ) саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации и строительство (далее по тексту – СРО), формируют компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (в случае если необходимое количество членов подали соответствующие заявления).

В СРО АПК «МАП» сформированы оба компенсационных фонда: возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.

Главная цель создания компенсационных фондов – обеспечение имущественной ответственности членов СРО перед третьими лицами.

Компенсационный фонд возмещения вреда формируется в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения (т.е. перед третьими лицами).

СРО в пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда несет солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях предусмотренных ст.60 ГрК РФ.

При солидарной ответственности кредитор вправе по своему выбору требовать исполнения от всех должников совместно или от любого из них в отдельности (ст.323 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств формируется в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО по обязательствам, возникшим вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам подряда на подготовку проектной документации, договорам строительного подряда или договорам подряда на осуществление сноса, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Наличие взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств необходимое условие для участия организации в «государственных» закупках (по 44-ФЗ и 223-ФЗ) в области проектирования и строительства. 

Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств выступает «дополнительной страховкой» для заказчиков от недобросовестных подрядчиков.

Согласно ст.60.1 ГрК РФ выплаты из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств осуществляются при наступлении субсидиарной ответственности с целью возмещения убытков, полученных в результате ненадлежащего исполнения обязательств договоров подряда в области проектных и строительных работ. Кроме того, средства фонда направляются также для оплаты штрафов и судебных издержек по соответствующим договорам.

Установление субсидиарной ответственности означает, что до предъявления требований к лицу, которое несет ответственность дополнительно (в данном случае - СРО) к ответственности другого лица, являющегося основным должником (член СРО), кредитор должен предъявить требование к основному должнику (ст. 399 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно требованиям ч.7 ст.55.16 ГрК РФ в случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда возмещения вреда в соответствии со ст.60 ГрК РФ, член СРО, вследствие недостатков работ по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства которого был причинен вред, а также остальные члены СРО должны внести взносы в компенсационный фонд возмещения вреда в целях его пополнения до установленного размера.

При снижении размера компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в результате осуществления выплат из средств компенсационного фонда в соответствии со ст.60.1 ГрК РФ, член саморегулируемой организации, вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения которым обязательств по договору подряда осуществлялись такие выплаты, а также иные члены СРО, внесшие взносы в такой компенсационный фонд, должны внести взносы в целях его восполнения (ч.8 ст.55.16 ГрК РФ).

Иными словами, в случае осуществления выплат из компенсационного фонда (фондов) СРО, компенсационный фонд (фонды) подлежит пополнению до установленного размера, при этом, в пополнении компенсационного фонда возмещения вреда принимают все члены СРО, в пополнении компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств – те члены, которые вносили взносы в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Согласно разъяснениям Ростехнадзора иного порядка пополнения компенсационных фондов СРО законодательством о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях не предусмотрено.

На сегодняшний день выплаты из компенсационных фондов в целях возмещения вреда, реального ущерба, неустойки (штрафа) по договорам, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров, производились рядом саморегулируемых организаций.

Из компенсационных фондов СРО по состоянию на 15.09.2020г. суммарно выплачено:

1. в связи с наступлением солидарной ответственности СРО (компенсационный фонд возмещения вреда) по обязательствам членов такой СРО, возникшим в случаях, предусмотренных статьей 60 ГрК РФ, - 203,4 млн руб., выплаты произведены 7 СРО.

2. в связи с наступлением субсидиарной ответственности СРО (компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств) по обязательствам членов такой СРО, возникшим в случаях, предусмотренных статьей 60.1 ГрК РФ, - 60,45 млн руб., выплата произведена 1 СРО.

Ассоциация проанализировала открытые данные, правоприменительные акты по выплатам из компенсационных фондов СРО, на основании чего составила перечень основных нарушений, которые повлекли или могут повлечь выплаты из компенсационных фондов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации и строительство:

1.   ошибки при разработке проектной (рабочей) документации

2.   нарушение строительных норм и правил при производстве строительно-монтажных работ

3.   производство строительно-монтажных работ с отклонением от проектной документации

4.   несоблюдение требований пожарной безопасности на строительной площадке

5.   невыполнение в срок работ по договору, в том числе промежуточных работ

6.   отсутствие или ненадлежащее оформление необходимой документации, предусмотренной договором, отсутствие документации, подтверждающей выполнение работ по договору, у заказчика.

Основными причинами таких нарушений, по мнению Ассоциации, являются:

1.   низкий профессиональный уровень и дисциплина сотрудников подрядной организации

2.   недостаточный контроль со стороны руководителей за исполнением сотрудниками возложенных на них функций

3.   несоблюдение сотрудниками подрядной организации правил безопасности при производстве работ на строительном участке

4. пренебрежительное отношение сотрудников строительных участков к нормативным требованиям по ведению обязательных записей в исполнительной документации

5.   низкое качество оформляемой документации, в том числе «закрывающих» документов.

СРО АПК «МАП» рекомендует своим членам:

  • проводить в установленные сроки инструктажи, обучение и аттестацию своих сотрудников, повышать их уровень знаний и компетенцию;

  • обеспечить организационно-технический порядок осуществления работ в области архитектурно-строительного проектирования, соблюдения технологии проектирования, предусматривающей необходимую последовательность выполнения отдельных разделов и видов проектных работ, взаимоувязку проектных решений, контроль качества работ в процессе проектирования и согласования;

  • усилить контроль выполняемых строительных работ и соответствия проектной документации в целях обеспечения высокого качества строительно-монтажных и специальных работ, обеспечения соответствия производимых работ проектным решениям, предусмотренным рабочей документацией и требованиям строительных норм и правил;

  • усилить порядок входного контроля качества материалов и оборудования;

  • следить за соблюдением работниками требований безопасности и охраны труда, окружающей среды и правил производства работ;

  • установить контроль сроков подготовки и сдачи проектной и исполнительной документации.

При исполнении принятых на себя контрактных обязательств:

  • вести переписку с Заказчиком тем способом, который установлен (закреплен) в договоре;

  • своевременно уведомлять Заказчика обо всех обстоятельствах, которые могут повлиять на исполнение договора;

  • выполнять промежуточные работы в полном объеме и своевременно;

  • передавать заказчику всю документацию, предусмотренную условиями контракта.

Дополнительно, обращаем Ваше внимание на следующее, в соответствии с требованиями гражданского законодательства (ст.716 Гражданского кодекса Российской Федерации) подрядчик обязан уведомлять заказчика о существенных для исполнения договора подряда обстоятельствах, в том числе о непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации, и до получения дальнейших указаний от заказчика приостановить работу. Уведомлять заказчика необходимо способом, установленным в договоре.

Напоминаем, любая выплата из компенсационного фонда СРО влечет его пополнение за счет всех членов СРО.

В случае возникновения вопросов, связанных с исполнением договорных обязательств, выполнением работ, Вы всегда можете обратиться к сотрудникам СРО АПК «МАП».

С уважением,

Исполнительный орган СРО АПК «МАП»



Наши партнеры